Криминальные задачи на внимательность

Реклама

Карты в руки

Послеобеденная прогулка была одним из пунктиков комиссара Босси. Каждый раз он выбирал новый маршрут, досконально изучив в итоге все окрестности полицейского управления. Неизменным оставался лишь спутник любителя променада, инспектор Борг, неспешные беседы с которым благотворно сказывались на пищеварении комиссара полиции.

На этот раз череда известных переулков вывела обоих на неприметную улочку под элегическим названием «Тихий омут».

— А вот здесь, — вынув сигару изо рта, комиссар ткнул ею перед собой, — расположена штаб-квартира одной новой, но быстро растущей политической партии.

Босси тонко улыбался. Прямо перед ними красовался помпезный особняк с двумя выпирающими, как бюст молочницы, круглыми балконами. Через все здание тянулся броский плакат, на котором аршинными буквами было написано:

ПАРТИЯ ОБМАНУТЫХ ВКЛАДЧИКОВ.
ВСТУПАЙТЕ В НАШИ РЯДЫ, И МЫ ВЕРНЕМ ВАМ ВАШИ ДЕНЬГИ И НАДЕЖДУ НА БУДУЩЕЕ!

Чуть ниже мелким шрифтом добавлялось: «Вступительный взнос — всего 50 доблей».

— Да-а, — засмеялся Борг, увидев эту приманку, — верно говорят, что нет такого обманутого вкладчика, которого нельзя было бы обмануть во второй раз.

— А как вы думаете, инспектор, — комиссар снова засунул потухшую сигару в рот, — кого на свете больше, дураков или обманутых?

— Конечно, обманутых, — не задумываясь, ответил Борг.

— Но почему же?

— Да потому, что каждый дурак бывает рано или поздно обманут.

— Выходит, — не унимался Босси, — если создать еще и партию дураков, то обманутые все-таки победят их на выборах.

— Обманутые никогда не выигрывают, — печально вздохнул Борг и тут же остановился, с интересом разглядывая кучку оживленных людей на углу особняка. — Любопытно, что там происходит?

Карты в руки

Подойдя ближе, сыщики увидели долговязую фигуру в немыслимом пиджаке, окруженную толпой зевак. Вкрадчиво, но отчетливо «пиджак» что-то внушал невидимому собеседнику, стоящему передним:

— Вам опять не повезло, дорогой друг. Видимо, звезды сегодня играют против вас. Но, может быть, — голос долговязого стал почти ласковым, — вы попробуете еще раз? Сорок доблей это не так уж и много.

— А-а, все понятно, — вяло махнул пухлой рукой комиссар, не желающий выходить из гастрономического транса. — Пойдемте, инспектор. Это всего лишь очередной жулик, дурачащий очередную жертву.

— Но я все-таки хочу посмотреть на этого простофилю. — Борг протиснулся чуть ближе к месту действия.

— Эх, была не была! — донесся до боли знакомый голос жертвы. — Попробую еще раз!

— Ба! Да это же сержант Глум! — от удивления сигара выпала изо рта Босси. — Бог ты мой, сколько же наивных дураков работает у нас в полиции!

— Тише, тише, — прошипел инспектор, придвигаясь еще ближе и увлекая за собой тучного комиссара. — Давайте посмотрим на само представление.

Из-за спин зрителей они увидели Глума (это был действительно он), отделенного небольшим складным столиком от долговязого. В чутких артистичных руках последнего трепетала тонкая колода карт.

— Итак, — голос мошенника, стоящего спиной к стенке здания, торжественно зазвенел, — напоминаю вам условия нашей игры. Вы берете эту колоду, тасуете ее, вытаскиваете карту, запоминаете, кладете обратно и снова тасуете. И заметьте, — долговязый медленно обвел присутствующих пронзительным взглядом, чуть дольше задержавшись на бесстрастном лице инспектора Борга, — все это вы делаете сами, без моего участия! Теперь самое главное: если после всего этого я смогу определить нужную карту, ваши деньги, — прохвост плотоядно улыбнулся, — становятся моими, если же нет — возвращаются к вам в тройном размере. Вы согласны?

— Да, да, — нетерпеливо поддакнул Глум, заворожено глядя на карты.

— Тогда приступайте.

Колода тут же перекочевала в руки Глума. Быстрыми ловкими движениями (и где только научился, подозрительно мелькнуло в голове у комиссара Босси) сержант тщательно перемешал карты.

— Теперь кладите ее на столик, — рявкнул долговязый. Глум тут же повиновался. — Тяните карту. Зачем-то оглянувшись по сторонам, сержант вытащил одну карту и тут же прижал ее к груди.

— Теперь давайте поменяемся местами. Идите сюда, к стенке, чтобы никто не подсматривал. В том числе, — долговязый широко улыбнулся, — и мои возможные помощники.

Обойдя столик, Глум послушно встал на его место.

— Теперь посмотрите и запомните вашу карту, затем верните ее в колоду и снова перетасуйте.
Сержант сделал все, что требовалось, и положил колоду на столик.

— А теперь внимание! — долговязый взял колоду и молниеносным движением выложил все карты в ряд лицом вверх (здесь только 15 карт из 36, мысленно отметил про себя Борг). Далее, сделав зверское выражение лица, он стал медленно вести рукой над картами. Над пятой картой рука дрогнула и остановилась. Все затаили дыхание.

— Вот она! — зловеще произнес долговязый и поднял глаза на побледневшего Глума. — Шестерка треф!

— Точно! — с досадой и восхищением произнес сержант, с неохотой доставая проигранные деньги.

В толпе зевак зааплодировали. Долговязый шулер самодовольно раскланялся, а Глум растерянно оглянулся вокруг и наконец-то увидел коллег по работе:

— Инспектор Борг! — радостно заорал он. — Комиссар Босси!!! Что вы тут делаете?

— Нет, что вы тут делаете? — грозно насупился Босси.

— Да сам не знаю, что это на меня нашло, — расстроенно вздохнул сержант, то и дело ощупывая опустевший карман. — Только полный идиот мог наступить на эти грабли дважды.

— Ну, к вам это не относится, — успокоил беднягу Борг. — Ведь вы наступили на них по крайней мере три раза. Жаль только, что вы попались на этот трюк.

— Так, значит, это все-таки надувательство? — вскипел Глум, сжимая кулаки.

— Нет, нет, успокойтесь, — улыбнулся инспектор. — Никаких крапленых карт, зеркал и сообщников. Все без обмана. Это просто фокус. Дело в том, что...

Что имел в виду инспектор Борг?

— Дело в том, что ваш ловкий обидчик использовал лишь часть карт из обычной колоды.

— Да, я тоже заметил, что стопка карт была тоньше обычной раза в два, но не понял почему, — вставил Босси, внимательно слушавший Борга.

— Все очень просто. Он выкинул из колоды полностью симметричные карты и оставил лишь те, которые можно как-то ориентировать.

— Что, что? — не понял Глум. — Отремонтировать?!

— Да нет, — расстроился Борг, — ориентировать. Я имею в виду, что некоторые карты в колоде можно повернуть так, что большая часть пик, треф или червей на них будет смотреть в одну и ту же сторону. Например, можно повернуть семерку пик так, что пять из семи пик, нарисованных на этой карте, будут смотреть, скажем, от нас, а остальные две — к нам.

Так вот, мошенник заранее сориентировал эти карты так, что все они «смотрели» в одну сторону. Выбрав какую-то карту и обойдя вокруг стола, вы изменили ее ориентацию на противоположную. Тасовка уже ничего не меняла. Ему оставалось только определить карту, изменившую ориентацию.

— Ловко придумано! — восхитился комиссар Босси.

— А я ничего не понял! — раздраженно проворчал Глум.

— Давайте я вам покажу на практике, — оживился инспектор, повернувшись к столику.
Но ни столика, ни его долговязого владельца уже не было.

— Да, он действительно ловкий парень, — засмеялся Борг. — Но ничего, сержант, у меня в управлении как раз есть колода. Пойдемте, я покажу вам, как это делается. В конце концов, сорок доблей это не так уж и много.

И он весело подмигнул.

Для просмотра ответа нажмите на значок замкá.

По умолчанию комментарии скрыты, поскольку в них могут содержаться подсказки и ответы к задачам.

Показать комментарии

Комментарии

почему бы и нет :)
как-то тупо

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.