Криминальные задачи на внимательность

Реклама

Ограбление коллекционера

Ограбление коллекционера

— Нет, как я мог такое допустить?! О, какое несчастье! Почему, ну почему я не нанял охранника? — маленький всклокоченный человечек с огромным синяком под правым глазом бегал взад и вперед по огромной комнате, уставленной антикварной мебелью, то и дело издавая горестные восклицания.

— Успокойтесь! — поморщился инспектор Борг.

Его вызвали вместе с сержантом Глумом на квартиру господина Голдау, известного коллекционера марок, для расследования ограбления. Пропала бесценная коллекция.

— Лучше расскажите, как это все случилось, — посоветовал Глум.

— Хорошо. — Человечек остановился и неожиданно успокоился. — Час назад я вышел из квартиры, чтобы отвезти на международную филателистическую выставку, проводимую нашим культурным центром, свою уникальную коллекцию марок прошлого века. Машина с присланным из центра шофером уже ждала меня внизу.

— Коллекция была застрахована? — коротко бросил Борг, пристально вглядываясь в разукрашенное лицо господина Голдау.

— Да, конечно. И на очень приличную сумму. Но разве можно заменить то, что собирал всю жизнь, деньгами? — Лицо несчастного исказило отчаяние. — Вы никогда не сможете понять, что это значит для настоящего коллекционера! Это была цель моей жизни... Теперь все рухнуло...

Он отвернулся к окну, не в силах продолжать.

— Ну и что же было дальше? — выждав минуту, спросил Борг.

— Лифт почему-то не работал, — продолжал со вздохом коллекционер, — поэтому я стал спускаться по лестнице. Навстречу мне, держась одной рукой за перила, а другой прижимая к себе зонтик, поднимался коренастый человек невыразительной наружности. Каюсь, я совершенно не обратил на него внимания. Он же, поравнявшись со мной, внезапно резко ударил меня кулаком в лицо. И хотя рука была в перчатке, удар был настолько сильным, что я сразу упал на спину.

— Наверняка у подонка был кастет под перчаткой, — вставил со знанием дела сержант Глум.

— Н-не знаю, — пожал плечами Голдау. — Знаю только, что я упал и от неожиданности кейс с коллекцией выпал у меня из рук. Этот негодяй тут же схватил его, кинув на ступеньки зонтик, и бросился бежать вниз. Наполовину оглушенный, я попытался подняться, но в голове у меня так шумело, что я тут же сел на ступеньку, чтобы прийти в себя... Так что этот синяк, — Голдау со страдальческим выражением прикоснулся к багровому пятну на щеке, — и зонтик — все, что у меня осталось на память о встрече с преступником.

— Да, инспектор, — опять вставил Глум, — я тщательно изучил зонтик. Ничего интересного, вот только...

— Подождите! — нетерпеливо перебил его Борг и тут же обратился к безутешному коллекционеру. — Боюсь, что я вас огорчу еще больше — страховку вы не получите. А что касается коллекции, то вы лучше нас знаете, где она находится.

— Инспектор! — простодушное лицо сержанта вытянулось от изумления. — Почему вы не верите господину Голдау?

А действительно, почему Борг не поверил коллекционеру?

— Инспектор! — простодушное лицо сержанта вытянулось от изумления. — Почему вы не верите господину Голдау?

— Потому что синяк у него под правым глазом.

— Ну и что? — хором воскликнули сержант и коллекционер.

— Если бы все было так, как рассказываете вы, господин Голдау, ваш синяк находился бы под левым глазом. Ведь мифический грабитель шел вам навстречу, зонтик из левой руки бросил уже после удара. Значит, бил правой, — попасть он должен был только в левый глаз.

Для просмотра ответа нажмите на значок замкá.

По умолчанию комментарии скрыты, поскольку в них могут содержаться подсказки и ответы к задачам.

Показать комментарии

Комментарии

Ерунда какая-то! Нигде не указано, что нападавший держал зонтик в левой руке, а значит он мог ударить коллекционера и левой рукой. Перила ведь на лестнице бывают и с левой и правой стороны.
Бугага, видимо имеется ввиду среднестатистическая лестница с перилами на одной стороне
Бред, инспектор судя по всему ничего не смыслил в боксе. И правой и левой рукой можно попасть в любой из глаз на выбор. Мне более странной кажется ситуация с зонтом, как это он держался за перила, бил и держал зонтик одновременно...
Да уж, инспектор - не разбирается в боксе. Подбить глаз можно любой рукой на выбор. Более странно как это он держался за перила, бил, да еще держал зонтик одновременно.
Вообще-то у среднестатистической лестницы перила внутри, и поднимающийся человек держится за них левой рукой. Если ему удалось поравняться с Голдау, значит Голдау за перила не держался, шёл вдоль стенки (у них случилось левостороннее движение), и поднимавшийся мог ударить его разве что зонтиком. Т.е. и версия Голдау, и версия Борга -- чушь. Если же мы примем, что Голдау забыл сообщить детали, а именно, что поднимавшийся отпустил перила, чтобы обогнуть Голдау (как это делают в странах с правосторонним движением), то всё становится на свои места.
Все лестницы закручиваются влево-вверх, соответственно он шел держась левой рукой за перила, а бить было сподручнее - правой
Это ерунда, левая рука была свободна. Бандит ей и воспользовался.
Если я в своем подъезде поднималась бы по лестнице,то перила оказались бы у меня по левую руку и зонт пришлось бы нести правой.Но тогда и била бы я левой,свободной.И синяк у коллекционера оказался бы именно под правым глазом
я не понял почему он так решил. Ведь по логике вещей перила идут по левую руку от человека, если он поднимается а не справа, зничт бил он тоже левой так как в другой руке у него был зонт который он потом выкинул. И соответственно синяк под правым глазом остается. То есть коллекционер все правильно сказал. Или я что то не понимаю. Может у них перила по другому расположены;)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.