Криминальные задачи на внимательность

Реклама

Оплеванная реликвия

На последних секундах второго тайма любимая футбольная команда сержанта Глума проигрывала в финальном матче Суперкубка 0:1. И тут в ворота противника было назначено пенальти.

— Все равно не забьют, — вяло откликнулся на это эпохальное событие инспектор Борг, не отрываясь от компьютера. Он был совершенно равнодушен к игре, в которой, по его словам, «двадцать два здоровых мужика без устали пинают мяч ногами».

— Что вы понимаете в футболе! — раздраженно огрызнулся Глум, нервно потирая ладони. — Это вам не какие-нибудь дурацкие шахматы!

В этот волнующий момент за окном полицейского управления раздался резкий визг тормозов. Послышался звук торопливых шагов, входная дверь распахнулась, и перед глазами сыщиков предстал чрезвычайно взволнованный субъект в дорогой, но безвкусной одежде. С первого взгляда было ясно, что в его жизни произошло что-то ужасное.

Оплеванная реликвия

— Скорее! — с порога выкрикнул он, озираясь по сторонам. — Меня только что ограбили!

— О, какой же он идиот! — неожиданно подпрыгнул на месте Глум и злобно выключил телевизор.

— Что вы сказали? — опешил пострадавший, наливаясь свекольным соком. — Я — идиот?!

— Не волнуйтесь, — вмешался Борг, быстро вставая с кресла и приветливо улыбаясь незнакомцу. — Сержант Глум имел в виду футболиста, не забившего гол с пенальти. Присядьте и расскажите нам поподробнее, что с вами приключилось.

— Хорошо, — неожиданно быстро успокоился бедняга и плюхнулся в кресло Борга. — Я все расскажу. Меня зовут Эй Лопухнулис. Год назад решил заняться коллекционированием редких документов. Я человек не бедный и за большие деньги довольно быстро смог приобрести несколько раритетов. А неделю назад мне особенно повезло. — Он печально усмехнулся. — Я познакомился с человеком, который предложил купить у него уникальную вещь — путевой дневник самого Норда Шнобиле.

— Того самого, что сто лет назад покорил полюс на дирижабле? — блеснул эрудицией Борг.

— Да-да, — кивнул Лопухнулис, — об этом все знают. Но, оказывается, за год до этого у Шнобиле была еще одна попытка добраться до полюса, но неудачная. Он сбился с пути, опустился на лед и не умер от голода, хотя потерял все припасы, только потому, что питался яйцами пингвинов. Все это он записывал в дневник, который потом сотню лет провалялся на чердаке его загородного дома. И вот наконец сегодня, буквально полчаса назад, я приобрел бесценную рукопись за сто тысяч доблей.

— А сейчас ее украли, — мягко предположил Борг, пристально изучая причудливую бриллиантовую заколку на пестром галстуке Лопухнулиса.

— Вот именно! — снова заволновался тот, вскакивая из кресла и размахивая руками. — Получив дневник из рук его нынешнего владельца, я спустился вниз и сел в машину. Аккуратно положив пожелтевшие странички в портфель, я взял в руки обложку дневника. Счастье мое невозможно описать. И вот тут какой-то сопляк лет десяти подбегает к машине и нагло плюет прямо на обложку. Я пришел в бешенство, не помня себя, выскочил из машины и бросился за маленьким негодяем. Но он бежал как ошпаренный, и через минуту я понял, что мне его не догнать. Когда же вернулся обратно, портфеля не было...

— Стандартный трюк, — наконец пришел в себя сержант Глум, еще не до конца оправившийся после позорной неудачи своей команды. Вам еще повезло, — мрачно добавил он. — Обычно они плюют прямо в лицо. А пока оскорбленный водитель носится за мальчишкой, его взрослый сообщник спокойно крадет из открытой машины ценные вещи. В вашем случае это был портфель. Так что, скорее всего, они и не знали о реликвии.

— Это, конечно, утешает, — горько усмехнулся Лопухнулис. — Но в итоге у меня осталась только обложка бесценной рукописи. — И он показал сыщикам полуистлевшую картонку. — А где теперь искать сам дневник? Умоляю, найдите его!

— Ну что ж, — напустив на себя важный вид, начал Глум, — для начала мы проверим всех уличных вори шек. А потом...

— Не знаю, — внезапно перебил его Борг, снова открывая файл, — стоит ли нам тратить время на поиски подделки.

Почему инспектор усомнился в подлинности реликвии?

— Не знаю, — внезапно перебил его Борг, снова открывая файл, — стоит ли нам тратить время на поиски подделки.

— То есть как подделки? — побледнел Лопухнулис.

— На обложке написано «Арктический дневник», значит, речь идет о покорении Северного полюса, — ласково сказал инспектор. — А пингвины живут в Антарктиде, на другом конце Земли.

Для просмотра ответа нажмите на значок замкá.

По умолчанию комментарии скрыты, поскольку в них могут содержаться подсказки и ответы к задачам.

Показать комментарии

Комментарии

Да, про пингвинов здорово :)
Він ручкою не зміг би писати, вона б замерзла на такому холоді
Пингвины в Арктике не живут!!
Как же задолбали все эти "географические открытия"! Все эти пингвины в Арктике, львы в джунглях амазонки... Челюсть вывихнуть можно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.