Криминальные задачи на внимательность

Реклама

Редкая монета

Редкая монета

Под утро инспектору Боргу приснился удивительный сон. Будто летит он на самолете какой-то допотопной конструкции и вдруг видит пролетающую мимо на помеле ведьму поразительной красы. Ведьма сладострастно улыбается и тянет к инспектору губы, которые, постепенно удлиняясь, превращаются чуть ли не в хобот. Объятый неожиданной страстью, Борг бросает штурвал и тянется навстречу к хоботу, едва не вываливаясь из пилотской кабины. И в тот самый момент, когда губы влюбленных соединяются, раздается страшный звон и ведьма с диким воем срывается в штопор. «Прощай, любимая», — успел подумать несчастный инспектор и... проснулся.

Прямо над ухом оглушительно дребезжал телефонный звонок. Кто-то отчаянно домогался Борга, бесцеремонно вторгаясь в его личную, пусть и виртуальную, жизнь.

— А вдруг это она? — стукнуло в голове не совсем еще проснувшегося сыщика, и он машинально протянул руку к трубке.

— Доброе утро, инспектор! — ласково проскрипела трубка до боли знакомым голосом сержанта Глума. — Поздравляю с днем рождения!

— Какой еще день рож... — начал было инспектор, но тут же все вспомнил. — Ах, да. — От огорчения трубка чуть не выпала из вмиг ослабевшей руки Борга, стоило только представить вереницу родных и знакомых с неизменно глупыми подарками и еще более глупыми поздравлениями. — Спасибо, сержант, — обреченно пробормотал он, — я надолго запомню этот ваш звонок!

— О-о, это что! — радостно закудахтал Глум. — Мы с ребятами из управления приготовили вам такой подарок... Закачаетесь!

— Я уже предвкушаю, — почти застонал именинник. — Наверное, история нашего полицейского управления за последние сто лет?

— А вот и нет, — захихикала трубка. — Это старая монета.

— Монета? — встрепенулся инспектор, известный своей страстью к нумизматике.

— Ну да, — заливался Глум на другом конце провода. — И очень редкая. Итальянская. Причем юбилейная. Почти никому не известная. Выпущена в честь 2000-летия Юлия Цезаря в очень ограниченном количестве. Кстати, вы знаете, что император родился в сотом году до Рождества Христова?

— Разумеется, — буркнул Борг. — А почему они так поздно спохватились?

— Не знаю, — журчал Глум, — но на монете так и написано: «1900 год — 2000 лет со дня рождения Цезаря». Коллекционер, что продавал ее, сказал, что монета уникальная, и сначала заломил безумную цену. Но я его уломал, — продолжал тараторить сержант, — и он уступил ее за четыре тысячи доблей. Мы с ребятами скинулись, и теперь она у меня. А через час будет сиять в вашей коллекции!

— А вы запомнили приметы этого вашего коллекционера? — вкрадчиво поинтересовался инспектор, неожиданно прерывая Глума.

— То есть, — обиделся тот. — Вы что, его подозреваете? Можете определить подлинность монеты по телефону?

— Не всегда, но это как раз тот самый случай. Боюсь, что ваш подарок будет сиять в коллекции подделок нашего управления, а не в моей.

Почему знаменитый сыщик усомнился в подлинности монеты?

— Боюсь, что ваш подарок будет сиять в коллекции подделок нашего управления, а не в моей. Дело в том, что от 100 года до Р.Х. до 1900-го после Р.Х. не 2000 лет, а 1999! В нашем летосчислении нет нулевого года, поэтому, например, между пятым ноября первого года до Р.Х. и пятым ноября первого года после Р.Х. прошел один год, а не два.

Для просмотра ответа нажмите на значок замкá.

По умолчанию комментарии скрыты, поскольку в них могут содержаться подсказки и ответы к задачам.

Показать комментарии

Комментарии

Решить эту задачу, значит обладать нужными энциклопедическими знаниями. Задача хоть и на внимательность, и на.. сообразительность, но всё это.. пролетит в холостую, если сведений нужных нет. (....) «1900 год — 2000 лет со дня рождения Цезаря», и.. чего это значит? Автор данной задачи либо.. обладатель редкого по силе структурного мышления, либо.. не знаю.. телепат, который считает, что.. и остальные люди могут, также, читать "мысли".
Кхм... Если бы нулевой год считался, то это был бы 2001 год с рождения Цезаря. А так ровно 2000 (от -100 до -1 и от 1 до 1900 - всего 2000).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.