Криминальные задачи на внимательность

Реклама

Инспектор Винтерс

Будильник

Полиция нашла тело Баффало Фенна в его комнате. Он был задушен проводом от светящегося электрического будильника. Заведённый на семь тридцать, будильник остановился в семь.

Инспектор Винтерс вызвал на допрос Пита Сконса по кличке «Палач», старого врага Баффало. «Палач» заявил, что в утро убийства Баффало, он был на середине трехдневной игры в покер со своими друзьями. Его друзья поклялись, что он не покидал комнаты в отеле.

Неделя прошла без каких-либо других зацепок. Потом Никки по прозвищу «Нос» вошёл в кабинет инспектора. Слащавый маленький информатор оскалил зубы:

— У меня кое-что есть.

Полицейские и воры

— С этой бандой надо кончать, — сказал инспектор Винтерс.
— Согласен, — откликнулся сержант. — Но сначала надо разобраться, кто есть кто среди бандитов. Я только что узнал, что кличка Смита то ли «Нытик», то ли «Драчун», то ли «Одноглазый».
— Если он не «Драчун», — продолжил инспектор, — то эта кличка либо у Уэйда, либо у Айзекса.
— Пожалуй, — согласился сержант, — но Уэйда могут звать еще либо «Нытиком», либо «Пауком».
— А Мак Файн, — сказал инспектор, — это либо «Шустрый», либо «Малыш». Но «Малышом» он быть не может, если Айзекса зовут «Драчуном».

Рейс «Кассандры»

В конце своего пребывания на острове Ла-Тортуга инспектор Винтерс получил предложение от Интерпола вести дело четырёх поставщиков героина. Трое были задержаны на «Кассандре», совершающей плавание по маршруту Ангилья — Антигуа — Доминика — Мартиника — Маргарита — Ла-Тортуга — Каракас, а четвёртый скрылся где-то на этом маршруте.

Инспектор поднялся на борт «Кассандры», едва она ошвартовалась у причала, и вот уже сидел за круглым столом в каюте с тремя пассажирами в наручниках, которых предполагалось сдать властям в Каракасе.

Неиспользованный ремень

Инспектор Винтерс так резко нажал на тормоз, что доктор Меридит мог бы врезаться в переднее стекло, не будь он пристегнут. Причиной явилось ужасное происшествие: красная спортивная машина выскочила из-за крутого поворота горной дороги. Потеряв управление, она вылетела за предупреждающую ограду. При этом водителя выкинуло из машины. Казалось, что он на мгновение завис в воздухе, перед тем, как рухнуть вниз. Меридит и инспектор съехали вниз с обрыва. Тело водителя было сплошной массой крови и костей. Спортивная машина лежала на боку, окончательно разбитая, ста футами ниже.

Последние слова

Джеральд Батчер, лондонский банкир, был найден мертвым в своем кабинете. Он лежал на столе, в руке пистолет, висок прострелен. Шторы были опущены, горела настольная лампа, тут же стоял магнитофон. Инспектор Винтерс нажал на кнопку воспроизведения и услышал последнее послание Батчера:

— Я не могу ждать банкротства, это — конец... — а потом послышался звук выстрела. Под головой банкира было залитое кровью письмо из Налоговой полиции с извещением о проверке.

Самоубийство казалось бесспорным, и полицейские уже взялись убирать тело, когда инспектор Винтерс остановил их:

Убийство в офисе

Пока инспектор Винтерс рассматривал уютный офис Джона Стила, Барт Ри сказал:

— Я ничего не трогал, кроме телефона и сразу же позвонил вам.

Тело Джона Стила лежало на изношенном ковре позади его стола. Возле правой руки лежал большой французский револьвер.

— Расскажите, что произошло, — резко сказал инспектор Винтерс.

Кто был за рулем?

— Вам придется проехать со мной в участок, мистер Логан, сказал инспектор Винтерс. — Сегодня утром видели, как ваша машина мчалась от перекрестка, где был сбит мальчик.

— Это какое-то недоразумение, — отвечал Логан, высокий мужчина, ростом под два метра. — Я уже два дня не садился за руль.

— Но товарищ пострадавшего мальчика совершенно уверен, что за рулем сидел высокий мужчина, — возразил инспектор.

Герой Арктики

— Не надо ничего мне рассказывать, — сказал инспектор Винтерс, — я хочу сам угадать. Должно быть, вы сочинили какую-то романтическую историю, чтобы привлечь внимание молодой девушки, но из этого ничего не вышло.

— Сирил Мэйкин угрюмо кивнул в ответ.

Дело инспектора Винтерса

— Как у вас оказался ключ от дома Карлина? — строго спросил инспектор Винтерc.

— Знаете ли, — начал Барлет, — я старый друг Карлина, мы знакомы уже 20 лет, и подозревать меня...

— Я только что говорил с Карлином по телефону, — спокойно сказал инспектор, — он утверждает, что в его домашнем сейфе хранились ценные бумаги на сумму в 10000 долларов, а теперь сейф пуст. Итак, расскажите все с самого начала.

— Перед своим приездом из отпуска Карлин позвонил мне по междугородному телефону и попросил проверить, все ли у него дома в порядке. Я решил посмот­реть, не слишком ли там холодно: ведь морозы стоят уже неделю.

Винтерc бросил взгляд на индевелое окно своего кабинета.

— Когда я вошел в дом, — продолжал Барлет, — я услышал шум, доносившийся из кабинета. «Кто там?» — громко спросил я и сразу же распахнул дверь в кабинет. Их было двое. В ту же секунду они сбили с меня очки, а без очков я ничего не вижу! Взломщики связали меня. Только спустя 3 часа мне удалось освободиться.